新东方网>深圳新东方学校>出国留学>正文

想了解英国留学?看这一篇就够了

2019-01-03 10:16

来源:

编辑:新东方小编

英国一直以来都是备受中国留学生欢迎的留学国家。有如牛津、剑桥等诸多世界知名学府,以其高质量的教育水准享誉全世界,到今天依然是中国留学生第二大目标留学国家


即将过去2018年,英国留学总体情况怎么样?中国留学生在英国的留学生活又如何?让我们用“英国文化教育协会(British Council)”提供的一组数据来说明。


这份数据将为你解读2018年英国留学情况的方方面面,可以作为想去英国留学家长同学们的一个参考。


1、为什么中国留学生选择去英国留学?




排名前三的分别原因是: 

1、学制短 (27.25%)

2、教育质量 (23.33%)

3、文化积淀 (13.33%)


相对于其他国家来说,英国的本科学制通常为3年、授课型硕士通常为1年。这样的设置对于国际学生来说意味着时间成本和经济成本降低,也意味着学生可以更早地出来工作,实现自我,并为社会创造价值。


尽管是一年制的硕士,但并不意味着英国的教育质量“水”。英国的1年制硕士项目意在极短的时间里获得最高效率的学习,也就是说它并没有把知识“稀释”,而是增加了时间的“粘稠度”。


英国本身具有丰厚的历史文化底蕴,教育质量是一个可以和美国媲美的教育大国,其高校排名素来亮眼。


2、中国赴英留学人数逐年攀升



2013年到2017年期间,英国签证与移民局在中国内地签发的第四层级学生签证数量,从62010增长到88000,增长幅度达到42%,留英人数再攀高峰




而近五年(2013-2017)英国留学申请仍以硕士课程为主,占比超过85%。本科申请次之,中学申请最少,本科申请呈现逐年上升的趋势,由2013年的6.9%上升到2017年的8.9%。


3、中国留学生在英国选择什么专业?


近六成留学生选择商科专业。


近三年里前往英国大学就读的中国学生,选择商业与管理研究类学科的人数约占英国留学生的六成——留英中国学生的学科选择仍以商科为主。第二位是工程技术类专业。




此外,由于留学英国的中国学生女性占比接近七成,大众传媒、教育与法律等文科专业更受女生欢迎。


4、最受中国留学生欢迎的英国城市


在留学城市选择方面,中国学生最喜欢的十大英国城市是:




区域选择方面:


84%的学生选择入读英格兰地区的大学

12%的学生选择入读苏格兰地区的大学

3%的学生入读威尔士地区的大学

约为1%的学生入读北爱尔兰地区的大学


这样的选择偏好与教育资源分布、学制差异以及气候条件都有关系。




英国共有160多所公立高等院校,英格兰与苏格兰聚集了英国最多的教育资源,但因苏格兰教育体系与英格兰教育体系的不同,多少影响了中国学生的选择。


北爱尔兰地区中国学生非常少则主要是因为高等教育资源较少,且远离主岛、气候偏冷。


5、英国高校任职教员的国际比及专业分布


从英国高校人员构成来看,2016—2017学年英国高校教职工总数为419590人,比2007—2008学年增长了12.7%,其中20%来自其他国家。在教学科研岗位的国际雇员比例高达30%,其中欧盟国家占17.5%(35920人),非欧盟国家占12.5%(25655人)。


一些专业更显突出,如工程类专业教学科研人员中的43%为外籍人士。


2016—2017学年在英高校任教或从事科研工作的人员中,24.5%为医学、牙医与健康相关领域,管理学、商学与社会科学研究占20.6%,生物、数学、物理领域占15.6%。




高校教学科研人员人数增长最快的专业领域为设计、创意与表演艺术,其次为管理、商学与社会科学。


6、英国高校毕业生的就业情况


2017年,英国有2.8%的大学毕业生未能实现就业,而当年无大学学历人员的失业率则为5.3%


2017年英国大学毕业生的平均年薪为33000英镑,而未接受高等教育人员的平均年薪为23000英镑。


7、英国各大城市的就业率


根据英国CV Library在2017年调查数据显示,英国多数的主要城市的就业率有非常好的增长:




★尤其是苏格兰主要城市——格拉斯哥的增长达到26.4%

★其次是英国南部沿海城市布莱顿,就业率增长达到了25.3%

★而作为英国最重要的城市——伦敦的就业率增长了11%


可见,想毕业后留在英国就业,不用只局限于伦敦地区了。


8、英国高等教育的财政收支情况


2016—2017学年英国高等教育领域整体收入为357亿英镑,其中半数来源于学费收入;政府投入占20%,其中6%为教学经费,14%为科研经费。


英国高校当年教学收入共计200亿英镑,其中非欧盟国家学生的学费收入占23%;科研收入为79亿英镑,其中17.1%来自其他国家(含欧盟)、海外慈善机构和工业界等。


当年英国大学支出总额为345亿英镑,其中教学科研支出占55%,大学基建维护占12%,图书馆与信息技术开支占9%。


更多留学考试资讯,请关注公众号“深圳留学通”。

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。