新东方网>深圳新东方学校>高中学习辅导>高二辅导>正文

高二数学知识点总结:双曲线

2013-02-28 09:47

来源:新东方网

编辑:新东方小编

  


双曲线方程

  1. 双曲线的第一定义:



  ⑴①双曲线标准方程:

.
    一般方程:


  ⑵①i. 焦点在x轴上:

  顶点: 焦点:  准线方程

    渐近线方程:
   或


  ii. 焦点在轴上:顶点:. 焦点:. 准线方程:

.
渐近线方程:,参数方程:
.


  ②轴为对称轴,实轴长为2a, 虚轴长为2b,焦距2c.

 ③离心率.

④准线距(两准线的距离);通径
.
 ⑤参数关系
.
⑥焦点半径公式:对于双曲线方程
(分别为双曲线的左、右焦点或分别为双曲线的上下焦点)


  “长加短减”原则:


构成满足
(与椭圆焦半径不同,椭圆焦半径要带符号计算,而双曲线不带符号)




  ⑶等轴双曲线:双曲线称为等轴双曲线,其渐近线方程为,离心率.

  ⑷共轭双曲线:以已知双曲线的虚轴为实轴,实轴为虚轴的双曲线,叫做已知双曲线的共轭双曲线.互为共轭双曲线,它们具有共同的渐近线:

.



⑸共渐近线的双曲线系方程:的渐近线方程为如果双曲线的渐近线为
时,它的双曲线方程可设为.


  例如:若双曲线一条渐近线为且过,求双曲线的方程?


  解:令双曲线的方程为:,代入.


  ⑹直线与双曲线的位置关系:

  区域①:无切线,2条与渐近线平行的直线,合计2条;

  区域②:即定点在双曲线上,1条切线,2条与渐近线平行的直线,合计3条;

  区域③:2条切线,2条与渐近线平行的直线,合计4条;

  区域④:即定点在渐近线上且非原点,1条切线,1条与渐近线平行的直线,合计2条;

  区域⑤:即过原点,无切线,无与渐近线平行的直线.

  小结:过定点作直线与双曲线有且仅有一个交点,可以作出的直线数目可能有0、2、3、4条.

  (2)若直线与双曲线一支有交点,交点为二个时,求确定直线的斜率可用代入法与渐近线求交和两根之和与两根之积同号.

  ⑺若P在双曲线,则常用结论1:P到焦点的距离为m = n,则P到两准线的距离比为m︰n.


  简证:

常用结论2:从双曲线一个焦点到另一条渐近线的距离等于b.
 
推荐 》》》深圳高二英语辅导
深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。