新东方网>深圳新东方学校>小学学习辅导>正文

小学基础知识汇总:关联词/修辞/标点符号

2017-06-26 14:59

来源:

编辑:新东方小编

  一.关联词

  关联词其实就是能够让两句或者更多句话有机的、合理的联系起来的词语,运用时要灵活多变、通顺合理就可以,不要死教条!

  1、因果关系:因为...所以 由于...因此 ...因故... 之所以...是因为 既然...就 ...因此...

  2、假设关系:如果(假设、倘若、要是)...就(那么、那就) 即使(就是、就算、纵然)...也(还)

  3、并列关系: ...一边...一边... ...一面...一面 ... 不是...而是... 有时...有时... 既...又... 又...又 ... 那么...那么...

  4、承接关系:一...就 首先...然后 ...又... ...就... ... 接着 ...

  5、条件关系:只要...就 只有...才 除非...才 任凭...也

  6、选择关系:是...还是 不是...就是 要么...要么 与其...不如 宁可...也不 宁愿...不愿...

  7、递进关系:不仅...而且 不是...甚至 不但...而且 不但(不仅、不只、不光)...还(又、也)

  8、转折关系:虽然...但是 尽管...还 尽管...却 但是(可、却、可是、然而、不过、只是、仅)

  关联词的使用在于平时语感的培养,如果一句话当你添上了关联词语之后意思表达出现的差异,那么肯定是不对,所以关联词语的运用窍门在于,对句子和意思的准确理解和把握。

  二.修辞

  修辞是修饰文字词句、运用各种表现方式,使语言表达得准确、鲜明而生动有力。 常用的修辞手法有:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、引用、对比、借代、反语、顶真、互文、比拟等。

  1、引用:引用别人的话或成语、典故等。

  2、反语:故意说反话,用一种本来意思相反的词语或句表达意思。

  3、对比:把正反两个事物或者事物的正反两方面一起对照。

  4、比喻:说白了就是打比方,利用事物间相似的地方,借一个事物说明另一个事物的方法。

  5、双关:在特定的语言环境中,故意让一个词语或一句话获得双重意义。

  6、对偶:用字数相等、结构相似的两个句子或短语表达意思相近相关或相反的。

  7、反复:为表达强烈的感情有意重复使用某个词语、句子。

  8、拟人:是把人的特征给予事物,让事物如人一样说话、活动、有感情。

  9、反问:用问的预期表达确定的意思或加重语气。说白了就是有问答在句中。

  10、设问:可以直白的说就是自问自答。

  11、借代:不直接说出要说的人或事,而是借用和这个事或人相关的人或事。

  12、夸张:对某一个事物进行扩大或者缩小的描述,但不是豪无边际没有原则无限的,不同于说大话,而是艺术的扩大或缩小。

  13、排比:是把三个或三个以上结构相同或相似,预期一致的词组或句子排列起来,借以增强表达效果。

  如果想把修辞方法运用的恰当正确,就是把每个修辞方法都背一到两个有代表的句子,并以此句举一反三!

  三.标点符号

  小学常用标点:(16种) 逗号, 句号。 问号? 感叹号! 冒号: 分号; 双引号“” 顿号、 括号() 破折号—— 省略号...... 书名号《》 着重号. 连接号(——) 专名号(----)

  基本概念及用法:

  1、冒号:表示提示性话语之后的停顿。

  2、顿号:表示句子中并列词语之间的停顿。

  3、括号:标明文中注释的部分。

  4、逗号:表示一句话中间的一般性停顿。

  5、句号:用于一句完整话的最后停顿。

  6、间隔号:表示时间、民族、书名、人名之间的分界。

  7、连接号:表示时间、地点、数目等起止的标点。

  8、问号:表示一个疑问句末尾的停顿和语气。

  9、感叹号:用于表示强烈感情的句子末尾的停顿和语气。

  10、破折号:表示出现种种不同的语境、情态和语法意义。

  11、省略号:表示由于种种原因省去的内容、达到便于记叙的目的。

  12、着重号:表示文中特别重要,需要注意的字词句。

  13、专名号:表示人名、地名、国家名等。

  14、分号:表示停顿一般比逗号大比顿号小,复句间较大的停顿。

  15、双引号:表明文中直接引用别人的话、书上的话、人物的话等。

  16、书名号:表示书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲、图画等的名称。

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。