新东方网>深圳新东方学校>英语学习>新概念英语>正文

新概念英语三册经典句型解析

2017-03-13 10:03

来源:

编辑:新东方小编

  新概念英语的实用性,及易学性的特点,在广泛的英语学习爱好者中影响深远。新概念英语共分为四册,每册都有其不同的特点,而越往里学,则难度也越大。

  下文介绍来自新概念英语第三册文章,三个不易理解的经典句型,跟大家做一个详细的点评:

    难 句 一Much as we maypride ourselves on our good taste,we are no longer free to choosethe things we want, for advertis-ing exerts a subtle influence onus.尽管我们可以夸自己的鉴赏力如何敏锐,但我们已经无法独立自主地选购自己所需的商品了; 因为广告在我们身上施加着一种潜移默化的影响力。(新概念第三册,第26课)

    评析:该句涉及了though引导让步状语从句的倒装,即Much aswe may pride ourselves on ourgood taste=Though we may prideourselves on our good taste。不难发现,though导的让步从句当需要倒装时必须将表语或状语提前(形容词、副词、分词、实义动词提前),其余句子成分位置不变。但注意:1)倒装后可以保留though,也可以把though改成as或者that。2)句首名词不能带任何冠词。3)句首是实义动词,其他助动词放在主语后。如果实义动词有宾语和状语,随实义动词一起放在主语之前。

    难句二A man can neverhave too many ties.男人有多少领带也不会嫌多。(新概念第二册,第41课)

    评析:can never …… too 为英语中比较复杂的双重否定结构,可译为:再……也不为过;无论怎样……也不算过分。这类句子的特点是实际意义与其字面意义大相径庭,上句就常被误为:男人不应该有太多的领带。这样的翻译就要贻笑大方了。

    难 句 三:Before she(thegreat liner)had anchored, themen from the boats hadclimbed on board and thedecks were soon covered withcolorful rugs from Persia, silksfrom India, copper coffee pots,and beautiful handmade silver-ware.大船还未下锚,小船上的人就纷纷爬上客轮;一会工夫,甲板上就摆满了色彩斑斓的波斯地毯,印度丝绸,铜咖啡壶以及手工制作的漂亮的银器。(新概念第三册,第28课)

    评析:乍一看,这句话似乎并非难句。其实英语中的难句一般可归纳为两种,其一是句型结构复杂隐晦,是难句中为数众多的;其二是个别单词的精确理解比较难。正所谓“差之毫厘,谬以千里”,忽略了个别单词的真正内涵往往导致整句话的意思理解出现偏差。比如上述例句中before,广大学生一看到就条件反射,把它的意思拘泥于“在……之前”,造成翻译生硬不流畅;殊不知before根据不同的上下文会引申到不同的意思。这句话中的before解释为“尚未;没等;还没来地及”就显得更符合汉语习惯。

  新概念英语课文的灵活性,让其成为世界上最受欢迎的一种学习英语的方式。深圳新东方新概念英语学习课程: http://souke.xdf.cn/Search?cid=8&ccc=6&gc=0  。

编辑推荐:

新概念英语等级考试报名方式 

如何学习新概念英语听力 

新概念英语第四册难吗  

深圳新东方新概念英语培训课程 

新概念英语第三册常考经典句型 

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。