新东方网>深圳新东方学校>新闻动态>正文

出国留学申请,你首先要了解目前的留学状况

2016-08-09 17:19

来源:

编辑:新东方小编

  最近这几年,出国留学人数一直处于快速增长的态势,2015年,中国出国留学总人数为52.37万,较2014年增加了近13.9%,其中9成以上为自费留学。

  那么这些出国留学的同学们,都喜欢去哪些国家读书?

  一、美国、英国、澳大利亚分列前三

  2015年3月,教育部发布统计数据称,2014年中国出国留学人员总数达45.98万人,比2013年增加了4.59万人,涨幅达11.09%。

  2016年3月,教育部发布《中国留学回国就业蓝皮书2015》称,2015年出国留学人数已达52.37万人。

  1.从留学生的分布来看,在北美,学生主要集中在美国;去欧洲的学生主要流向英国;而大洋洲则主要聚集于澳大利亚。

  中国早已是美国、英国和澳大利亚最大的国际学生生源地。

  基于中国国内的调研数据,美国、英国、澳大利亚分列最受青睐留学地的前三位,这与三个国家给出的中国留学生人数(官方数字)表现出一致性。这表明美国、英国和澳大利亚的教育是具有持续吸引力的。

  此外,老牌留学国家加拿大、新西兰,十分国际化的瑞士,实行双语教育的新加坡,在整个欧洲大陆教育界数一数二的德国以及艺术教育十分出众的法国也都跻身前列。

  2.美国在很长一段时间里都是最受欢迎的留学国家。究其原因,不外乎以下两点。

  首先,美国大学和中学的数量都非常多,教育包容性强,能满足每个高净值家庭的独特需求,所以申请人尤其多。

  其次,美国学校的学术能力、资金状况好。从几个主流的世界大学排行榜来看,前100名的大学里,美国占50%左右。这种高强的教育质量自然受到了追求“名校”和优质教育资源的中国高净值人群的欢迎。

  3.英国招收中国学生的时间虽然只有短短十几年,而且整个英国学校数量不多,费用也相对较高,但其深厚的文化底蕴、严谨的传统和“绅士”“淑女”教育却对高净值人群独具吸引力。

  4.从排名来看,最为重要的变化是,瑞士相比上一年上升了一名。尽管目前瑞士留学生群体的规模无法与美、英等国相比,但上升的趋势却十分明显。

  业内人士表示,最近两三年内,中国的家长和学生对瑞士教育,尤其是寄宿中学的认可度和接受度有了质的飞跃,留学人数也翻了一番,而人数的“主要贡献者”是就读寄宿中学及酒店管理学校的中国学生。

  二、赴美、英、澳留学热度持续

  1赴美留学现状

  中国已经连续六年成为美国最大的国际学生生源地,赴美留学基数已经相当大,选择本科留学的超过四成。

  2014—2015学年,留美的中国学生人数已达304040人,占美国全部国际学生的31.2%。中国已经连续六年成为美国最大的国际学生生源地。

  然而,对比近五年的数据,我们发现在2012—2013学年后,中国学生增幅开始放缓,年增长率从超过百分之二十跌落至百分之十几,这背后的原因有两点:

  一是留学目的地的多元化和中国学生选择的多元化,他们不再一味地盯着美英等几个大国,而会根据自身条件综合考虑,做出理性选择;

  二是美国留学经过爆发式增长后,学生基数已经相当大,所以尽管2014-2015学年的人数比2013—2014学年减少了不到1万,但反映在百分比上则下降了近6个百分点。

  在这30多万人中,本科学生最多,占比41%,本科是主流的留学阶段;

  研究生次之,占比39.6%;

  随后是OPT学生(Optional Practical training,选择实践训练,即毕业到工作间的实习阶段),占比14.2%;

  三是处于其他学习阶段(包括中小学)的学生,占比5.3%。

  2英国留学现状

  英国一年向中国留学生发放长期留学签证超6万张,同时在英国接受高等教育的中国留学生近9万人。

  从英国驻华大使馆签证中心获得的最新信息显示,截至2015年第三季度,英国共向中国学生发放了67303份长期留学签证。

  尽管第四季度的统计数据尚未发布,但前三个季度的签证数已经超过2014年全年发放的签证总数。鉴于英国学校普遍规模不大,一年6万多的签证数量足以说明中国人去英国留学的热度。

  中国学生留学英国的主流阶段是在高等教育阶段(本科及研究生阶段)。

  英国高等教育统计署(HESA)于2016年1月发布的Statistical First Release 224显示,中国是英国最大的国际学生生源国,2014—2015学年,在英国高等教育机构就读的中国学生总人数为89540人,是第二名印度的4.9倍(印度仅有18320人)。

  从地理位置来看,约有7.6万名中国学生在英格兰的高校学习,占比高达85%。

  在北爱尔兰求学的中国学生最少,仅有895人。

  根据英国总领事馆文化教育处的信息,中国是英国最大的国际学生生源国。

  British Consulate-General发布的最新统计信息显示,2014年,全英国招收中国学生最多的大学是利物浦大学,大约吸引了3200名中国学生入学;

  排在第二位的是曼彻斯特大学,共有3100名中国学生前来注册;

  诺丁汉大学排在第三,招收了2800名中国学生。

  大学之外,英国的私立中小学,尤其是寄宿学校同样具有极大的吸引力。

  在英国,绝大部分读私立学校的中小学生(据信比例超过80%)都集中在英国私立学校联合会(ISC)旗下的1267所成员学校中(走读学校782所,寄宿学校485所),中国学生更甚。

  因此,ISC的年度报告具有普遍且重要的参考价值。

  ISC Census 2015 的数据显示,截至2015年1月(报告的发布时间为2015年5月),ISC成员学校中共有海外学生人数为27211人,而所有的海外学生中,来自中国内地的学生最多,有6344人,占比超过20%;

  其次是来自中国香港的学生,有4897人。

  此外,在年龄段上,从整体来看,56%的国际学生会来英国读12年级和13年级(或称Sixth-form,即为期两年的A-Level学习阶段);

  42%的人读7-11年级(相当于初中);

  仅有2%的人会在小学阶段出国(6年级及以下)。

  这虽然不是针对中国学生做的统计,但与我们所了解的实际情况一致。

  3澳洲留学现状

  截至2015年10月,中国共有164614名学生在澳求学,占所有国际学生总人数的26.8%,主要集中在新南威尔士州和维多利亚州。

  十多年前,澳大利亚是中国学生最主要的留学目的地,现在,尽管澳洲留学的热度有所减退,但从每年赴澳的学生数量来看,澳大利亚仍是不可忽视的重要留学国家,中国也仍是澳大利亚最大的国际学生生源地。

  根据澳大利亚移民与边境保卫部公布的最新数据,在2014—2015财年(2014年7月—2015年6月),澳大利亚共向中国学生发放了65737份学生签证,其中5370人持有571类中学签证,53237人持有573类高等教育课程签证。

  高等教育课程具体包括本科课程、研究生文凭课程和研究生证书课程。

  读中学或高等教育课程的中国学生主要集中在新南威尔士州和维多利亚州。就中学而言,分别有1612和2247名学生选择了这两个州的学校;高等教育阶段则有20358和17554人选择这两个州。

  至于中国学生留澳人数,澳大利亚教育与培训部也根据注册学生人数做了最新统计,截至2015年10月,中国共有164614名学生在澳求学,占所有国际学生总人数的26.8%。

  这16万多学生中,有超过9.6万人在高等教育机构求学;

  1万多人在中学求学;

  超过3.4万人学习英语语言课程;

  近1.3万人接受职业教育培训;

  另有1万多人学习相当于预科的课程。

                              》》深圳新东方最新课程 

      》》更多的留学申请、移民资讯,欢迎关注深圳新东方留学频道


深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。