新东方网>深圳新东方学校>新闻动态>正文

海归增“量”,质量有需提升

2016-08-07 15:54

来源:侨报网

编辑:新东方小编

  《2016中国海归就业调查报告》(以下简称《报告》)31日在京发布,作为当天举行的中国留学人员创新创业论坛的重头戏,《报告》研究分析中国留学归国人员的就业现状,揭示90后新生代海归在就业方面的诸多新特点。

  《报告》由中国与全球化智库(CCG,以下简称CCG)与知名教育机构新东方旗下、专注于海归就业创业和国际化人才服务的海威时代教育咨询有限公司联合发布。报告调研历时5个月,面向从高中、本科以至博士多个层次的留学归国人员,共收集820份问卷。其中受访者年龄主要集中在26-35岁,以90后为主,多为硕士,商科专业占主导。


  海归人群壮大 就业压力加剧

  根据CCG此前发布的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告》显示,从1978年到2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人,221.86万人在完成学业后选择回国发展,海归人群不断壮大。

  《报告》称,随着中国经济影响力不断扩大,各类经济主体为“海归”提供了大量的就业机会。此外,各级政府对人才服务工作日益重视,不断出台针对留学回国人员的就业政策和创业政策。留学生群体已经成为新时代人才队伍的重要组成部分,高层次留学人员已逐渐成为提高中国自主创新能力的领跑者和生力军。

  参与《报告》发布的海威时代教育咨询有限公司总裁俞仲秋在接受《侨报》记者采访时也指出,留学归国人员会成为越来越热门的话题。他相信,海归就业问题将受到政府、家长和学生更多的关注,大家也都能感受到这个趋势。

  不过,俞仲秋也表示,目前中国海归人群有巨大的存量,且增量还在攀升。2015年出国留学人数又创新高,超过52万人次。这些人才在未来的1至4年内,都会陆续回归。反观中国的企业,不少企业在接纳海归上,还没有形成意识。

  根据俞仲秋与团队的研究结果,搜索整个网络,明确注明需要海归或者海归优先的职位,还不到一万个。不少企业都表态欢迎海归,但现在的招聘中并没有具体体现。俞仲秋担忧,在海归增量不断增长,存量并未减少的情况下,加之根据他们的调查,近半数海归不满意当前工作,可以想见未来海归的就业难度。

  “水土不服”为海归就业群体主要劣势

  《报告》显示,经过多年的海外历练,留学人员拥有广阔的国际视野和全球网络,掌握着先进的科学技术知识、商业模式,富于创新精神、饱含创业热情,在创新创业方面具有先天的比较优势。但不熟悉国内就业形势和企业需求,是新生代海归就业群体的主要劣势。

  此次调查者中,超过半数的海归缺乏职业生涯整体规划,不明确自己未来的发展方向。调查发现,近四成被调查者希望得到资深HR和中高层管理人员的现场培训或讲解,从而了解企业招聘时的要求和行业干货,并且还希望通过笔试和面试模拟训练提升求职能力。更多的求职指导和职场经验分享,是海归们的诉求。

  CCG秘书长苗绿在接受记者采访时就建议归国人员应当提早做好职业规划,提前了解中国发展变化,才能在归国后尽快融入环境,找到满意的工作。

  苗绿同时呼吁,海归人士应有国际化人才的观念,找到职业生涯的旋转门。她提到如今的世界是平的,归国后找到工作并不意味着不用再学习,无需再出国,不断的来来往往很重要。在苗绿看来,人才环流的趋势越来越明显,她提倡职业生涯在旋转中进行,增加国际视野,方能在职业竞争中保持优势。

    海归增“量”还需提“质”


  另外值得注意的一点是,根据《报告》数据,超过六成的被调查者目前是基层员工,而成为高层管理人员的被调查者只占总数4.7%。22.4%为基层管理人员,11,2%为中层管理人员。目前90后海归主要从事基层工作。

  在税后月收入方面,被调查者的收入范围集中在5000-10000元区间,占46.9%。收入在15000元以上的占11.3%,16.6%能达到10000-15000元之间。而低于5000元的人数占比超过四分之一。

  同时,海归普遍感到专业“所学”与工作“所用”之间存在较大的差距。调查发现,超过半数的被调查者认为工作内容与海外所学的匹配程度一般,而有四分之一的被调查者认为“不怎么匹配”。15.1%认为工作内容与海外所学非匹配。认为“完全不匹配”的人较少,占7.4%。

  CCG主任王辉耀认为,近年来海归人员大量归国,中国无疑迎来了“海归时代”。但在数量猛增的情况下,归国人员的整体质量并不如预期。只有做到保“质”保“量”,海归在职业竞争中才能脱颖而出。

  王辉耀指出,现在一年制硕士毕业后回国的比例达到60%。博士或以上学历、有多年海外经历的海归,还是比较少。是成为人人争取的高层次人才,还是回国与一大批人竞争职位,都看留学生活的积累。

  海归员工更受民营企业青睐

  不过,近年来中国的用人单位已呈现可喜的变化。根据《报告》的调查,大部分受访企业在招聘时更倾向于使用海归,仅39.5%的企业在招聘时没有明显区别,这表明海归群体在回国就业过程中仍存在一定优势。

  此外,从不同类型单位对招聘海归的倾向性来看,事业单位在招聘时对海归人士没有任何偏好。而随着单位性质的变化,国企、外资/合资企业、民企、海归创业民营企业和其他单位如NGO对海归的偏好逐渐增加。

  调查显示, 82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性待遇。如20%的单位认为海归员工在本单位的晋升途径更快捷,17.5%的单位本单位海归员工的工作岗位更核心等。

  其中,50%的国企表示会让海归员工进入更核心的岗位,外资企业对海归员工的特殊待遇相对分化。相比之下,更倾向于招聘海归的单位,如民营企业、海归创业民营企业则会为海归

                              》》深圳新东方最新课程 

      》》更多的留学申请、移民资讯,欢迎关注深圳新东方留学频道   

员工提供更丰富的优惠待遇。




深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。