新东方网>深圳新东方学校>新闻动态>正文

为什么越来越多的中国女性逐渐走上出国留学的道路

2016-07-06 16:59

来源:中国新闻网

编辑:新东方小编

  英国诺丁汉大学中国政策研究所网站,6月23日文章,原题:留学成为中国年轻女性的“逃离路线” 中国“留学热”持续升温。一个不太引人注意的现象是,尽管从该国的出生性别比看是男多女少,但在一些西方国家的中国留学生群体中,女性却占多数。

  迄今,针对中国留学生动机的研究给出一个粗略结论:他们是为了国外更优质的教育、提高就业机会或把它作为移民途径。笔者则从研究中看出中国女性出国留学的动机中有两个明显特征,均与中国经济改革后的社会变迁有关。

  其一、一些人——特别是出国攻读硕士学位的年龄较大的女性,把留学视为远离国内负面压力的一种办法。这些压力包括结婚及承担以家庭为中心的传统女性角色。

  在当下中国,近年来城市高学历女性首次结婚的平均年龄已升至近30岁。研究显示,近年来媒体大量传播针对所谓“剩女”的负面话题,鼓励女性30岁前嫁人,走上以婚姻和家庭为中心的生活道路。

  其二、一些有意出国的女学生及其家庭,担心用人单位(特别是中国私企)越来越严重的性别歧视。许多雇主不愿“冒险”录用年轻女性,觉得她们很快会结婚生子。随着此类偏见愈演愈烈,一些中国女性把海外学历视为提高在职场与男性竞争的一种手段。

  从笔者采访的一些出国留学的中国女性来看,对她们而言,出国学习能令其远离这些压力。把留学当成避开或至少是推迟走上“常规道路”的一种办法,如今这种现象在中国相当普遍。

课程推荐:

热报班型 开班时间 人数 学费 在线咨询
TOEFL精讲精练冲刺班 暑假班 6-25人 19800起 立即咨询
GMAT*强化班
暑假班 6-25人 5880起 立即咨询
GRE强化班 暑假班 6-25人 3880起 立即咨询
SAT*I词汇精讲精练冲刺班 暑假班
6-25人
880起 立即咨询
新SAT*第二阶段强化班 暑假班 6-25人 22800起 立即咨询
TOEFL本科直通车初级起点班 暑假班 6-25人 49800起 立即咨询



深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。