新东方网>深圳新东方学校>名师辅导>中学>正文

高考前,家长要注意这两个关键点

2016-05-13 10:00

  国内很多的家长,都把孩子的高考当成是人生中一个重大的转折点,因此在考前往往会给孩子比较大的压力。其实家长这样只会增加孩子的忧虑心理,增加压力,使孩子无法发挥出正常的水平。2016年的高考即将到来,在考前家长所做的两个关键点:

  一是孩子的身体健康。高考来临之际,孩子的身体健康是最重要的。每年我们都会看到很多媒体报道,我们身边也有不少这样的事例,一些孩子因为身体问题而高考失利,造成难以弥补的遗憾。

  所以,父母要关注孩子的身体健康。要保证身体健康,三个细节要注意:第一是营养,第二是锻炼,第三是劳逸结合。

  营养不是问题,现在家庭条件都好,孩子的营养一般都跟得上,有保障。但要提醒父母注意的是,千万不要大吃大补,尤其是那些所谓能提高脑细胞的营养品尤其是保健品,还是谨慎一点。有保持平常心,孩子想吃点什么就弄点什么,而不是孩子不想吃你还像填鸭一样让孩子吃。

  锻炼?都冲刺了,哪有时间锻炼!这可能是不少父母的看法。但我要说的是,再怎么冲刺,也要锻炼。锻炼看似花去孩子的一点时间,但效果却是双倍数倍的时间。因为锻炼不仅能让孩子保持身体健康,而且能够让孩子的头脑更清醒。高考来了,锻炼不能停,哪怕是每天抽出十分钟二十分钟,也要让孩子动一动走一走跳一跳。再说锻炼也是缓解心理压力的最好方式之一。

  劳逸结合是身体健康的保证。保证足够的休息与保证足够的学习一样重要,没有足够的休息,尤其是睡眠,孩子的身体不仅会受影响,大脑也会受到严重影响。过于劳累容易造成大脑神经衰弱,神经衰弱就会直接影响学习备考效率。

  二是孩子的心理问题。高考对孩子而言,无异于一座大山。即使成绩再好的学生,也难免出现一些心理小状况,比如紧张、焦虑、不安、烦躁、发火等。这些都是人面对压力的正常心理表现,因此父母不要太紧张,看到孩子脸色不好,父母就紧张得不行,这样就不利于缓解孩子的压力。

  父母首先要解决好自己的情绪问题,这是非常重要的。有的父母比孩子还紧张,坐卧不安的,絮絮叨叨的,这样就会增加孩子的压力,让孩子变得更紧张。适当的压力是一件好事,但过度就是一件坏事了。父母心态好,孩子的心态就会好一些。父母表现淡定一点,孩子的紧张焦虑就会少一些。

  如果孩子的心理问题比较严重,比如紧张到影响吃饭睡觉,那么就要请专业人士进行疏导了。比如可以求助于学校的心理辅导老师,听一听心理老师的意见和建议。

  有严重的心理问题,一定要及时求助解决。磨刀不误砍柴工,如果刀出现了问题,柴再多你也砍不动啊。有的父母怕找心理老师或心理医生影响孩子备考,一直拖着不解决,最后可能酿成悲剧。

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。