新东方网>深圳新东方学校>名师辅导>托福>正文

托福写作常用语法收藏版

2016-04-12 11:54

Language Use(语言运用), Organization(组织结构)和Development(行文发展)是托福写作的“三剑客”。然而,Language Use被公认为三者当中最primary(“首要的”,即最基本却又最重要的)的一个因素。我们都知道OG(官方指南)对托福写作在“语言运用”方面的要求是“appropriate word choices”和“a variety of sentence structures”,也就是“词汇能恰当传达意思就好,句式多样就好”。换句话说,托福写作在词汇和句式上没有任何“高大上”的要求。君不见,高中词汇量曾输出多少篇高分作文。故本文欲单单从句式出发,帮你轻松搞定托福写作中常用的英语句式。

  英语写作中最简单的句式共2种:一是“主(S.)+谓(V.)+宾(O.)”;二是“主(S.)+系(V.)+表(P.)”。前者为根本,在此称之为英语句式之“魂”。以公式表达的话,“魂”=“主+谓+宾”= N.(名词) + V.(动词) + N.(名词),最少由3个单词组成。比如说,Jack plays basketball。但一篇300字以上的独立作文绝对不可能由100来句3个单词的句子构成。所以,我们要帮“魂”进行“增肥”,也就是给它加内容。那到底可以加哪些内容呢?在我认为,只须往里加4个词:名词(N.)、动词(V.)、形容词(Adj.)、副词(Adv.)。

  一、名词(N.)

  都知道名词是一个词,主要充当“魂”里的“主”和“宾”。拿Jack plays basketball来说,要想往里面加名词,就只须在主语“Jack”和宾语“basketball”处并列一个名词。比如说,Jack and I play basketball / Jack plays basketball and football。其实,名词还可以是一个句子(即:一个句子充当主句中的一个名词)。由于名词主要用作“主”和“宾”,故常见的名词性句子有:“主语从句”和“宾语从句”。

  <1> 主语从句:That + 句子 + V. + O.,此处的“That + 句子”其实就充当了“魂”的主语(S.)。比如说,That Jack plays basketball remains a secret (杰克会打篮球这件事情大家都不知道)。当然,以“That”开头的句子不多见,因为这样易出现“头重脚轻”的问题,所以“主语从句”常转化为由形式主语“it”引导的句型。比如说,“It remains a secret that Jack plays basketball”。

  <2> 宾语从句:S. + V. + that + 句子,此处的“that + 句子”其实就充当了“魂”的宾语(O.)。比如说:I believe that Jack plays basketball(我相信杰克会打篮球)。

  二、动词(V.)

  动词主要充当“谓”,拿“Jack plays basketball”来说,要往里加动词就只须在“plays”处并列一个动词。比如说,“Jack plays and broadcasts basketball”(杰克会打篮球,还会直播篮球比赛)。但是,在句法中,动词的主要表现形式是——“非谓语”:ING(主动)、ED(被动)、To do(不定式)。

  <1> ING(主动):动作发出者必须和主句的主语保持一致,且逻辑上常存在因果关系和伴随关系。比如说,Having no homework, Jack decided to play basketball(由于没有家作,杰克决定去打打篮球),句中“Having”的主语一定和主句的主语“Jack”保持一致,且前后存在因果关系;Jack is playing basketball, wearing a T-shirt (杰克正在打篮球,且身上穿的是件T恤),句中“wearing”的主语一定和主句的主语“Jack”保持一致,且前后存在伴随关系。

  <2> ED(被动):动作发出者必须和主句的主语保持一致。比如说,Compared with me, Jack plays basketball better(和我相比,杰克篮球打得更好一些),句中“compared”的主语一定和主句的主语“Jack”保持一致;

  <3> To do(不定式):表目的,动作发出者必须和主句的主语保持一致。比如说,To keep fit, Jack always play basketball / Jack always play basketball to keep fit (为了保持健康,杰克经常打篮球 / 杰克经常打篮球是为了保持健康),句中“to keep fit”表目的,且主语一定和主句的主语“Jack”保持一致。

  三、形容词(Adj.)

  形容词常用来修饰名词,比如说:Jack bought a quality basketball (杰克买了个高质量的篮球)。其实,形容词也可以是一个句子(即:一个句子充当主句中的一个形容词)。由于形容词主要用作“定语”,故常见的形容词性句子有:定语从句(限定性 & 非限定性)。

  <1> 限定性定从:作为一个形容词性的句子,它最本质的功能就是修饰名词,而“魂”里包含“主”和“宾”两个名词,所以其表达公式有2种:

  ①修饰主语:S. + that/who + 句子 + V. + O.,此处的“that/who + 句子”其实就充当了一个形容词来修饰前面的名词——主语(S.)。比如说,The basketball that is made in American belongs to Jack(那个美国生产的篮球属于杰克);Jack who is from America has a basketball(来自美国的杰克有一个篮球)

  ②修饰宾语:S. + V. + O. + that/who + 句子,此处的“that/who + 句子”其实就充当了一个形容词来修饰前面的名词——宾语(O.)。比如说,Jack has a basketball that is made in America (杰克有一个美国生产的篮球);Jack has a friend who is from America(杰克有个来自美国的朋友)。

  <2> 非限定性定从:同样,作为一个形容词性的句子,它也可以用来修饰“魂”里的“主”和“宾”两个名词,它还可以用来修饰整个句子。因此,其表达公式有3种:

  ①修饰主语: S. + ,which/who + 句子, + V. + O.,此处的“,which/who + 句子,”其实就充当了一个形容词来修饰前面的名词——主语(S.)。比如说,The basketball, which is made in America, belongs to Jack(这个美国生产的篮球属于杰克);Jack, who is from America, has a basketball(来自美国的杰克有一个篮球)。

  ②修饰宾语: S. + + V. + O.,which/who + 句子,此处的“,which/who + 句子”其实就充当了一个形容词来修饰前面的名词——宾语(O.)。比如说,Jack has a basketball, which is made in America(杰克有一个美国生产的篮球);Jack has a friend, who is from America(杰克有个来自美国的朋友)

  ③修饰句子: S. + + V. + O.,which + 句子,此处的“,which + 句子”其实就充当了一个形容词来修饰前面的整个句子。比如说,Jinan is very hot in summer, which makes me crazy(济南夏天很热,这让我受不了)。

  四、副词(Adv.)

  副词的基本功能是修饰动词(V.)和形容词(Adj.),同时也可以用来修饰整个句子,起强调、突出的作用。副词最大的一个特点就是:被删去后,不影响主句的完整。比如说,He really loves Mary (他真地爱玛丽) / He is very handsome(他真帅) / Generally, he is qualified(总的来说,他符合要求)。在英语世界里,也存在这样一类副词性的句子,叫做状语从句。在托福写作中,常用的状语从句有4种:

  <1> 条件状从(引导词:If)

  If I were you, I would marry her.(如果我是你的话,我就会娶她)

  <2> 时间状从(引导词:When/While/As)

  When I was an undergraduate, I often played basketball.(当我念大学时,我经常打篮球)

  <3> 原因状从(引导词:Since/Because/For)

  Since it’s impossible to finish this task, I give it up.(由于此任务不可能完成,所以我放弃)

  <4> 让步状从(引导词:Although/Though/Even though/Even if)

  Although winter is here, it’s not cold at all.(虽然正值冬季,但天气一点儿都不冷)

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。