新东方网>深圳新东方学校>名师辅导>托福>正文

什么是托福泛听方法技巧

2016-04-12 10:15

炎炎夏日,如何消暑?不如做点泛听吧。听力这种事儿可不是一两天就能一蹴而就的。所谓“夏可以读史”,就是因为夏季漫长,草木生长,正是你精进的好时间。今天,晶晶老师将带你手把手做泛听。

  Ÿ 什么是泛听?

  泛听与精听相对,只要不影响对文章的整体理解,一个词、一个短语甚至是一个句子听不懂没关系,目的是让听者在练习中掌握文章的整体大意和结构。

  当然,泛听并非指的什么材料都听。大家可能平时有收听新闻的习惯,但如果自己只能听懂60%以下,或纯粹当作背景音,那这样的泛听除了有点心理安慰,也就没有其它大作用了。

  所以即使是泛听,也要先了解自己的水平,去找不同难度和题材的听力材料进行试验。需要注意的是,如果你是一个5分以下水平的学生,泛听可能就不太适合了,你更需要背单词、词组,并加以精听练习。

  Ÿ 泛听怎么听?

  泛听并不是“范范的听”那么简单,大部分时候也是需要你动笔的。

  在做泛听的时候,首先要知道文章的general idea,对背景信息有一些了解。如何判断是否了解?很简单,看看你今天听力材料的标题,如果标题都看不懂那就换一篇吧;如果看得懂,在听之前花半分钟,调动下已储备的知识,自己brainstorm一下与标题相关的内容。另外,如果标题很乏味,完全不是你的兴趣所在,也换一篇吧。听力可以不好,但是不可以无趣。

  然后优雅的点下播放键,拿着笔,关注文章的structure,记录连接词的使用如and, but, however。当然文中作者的意见及解释也很重要,听懂一些key sentences (opinion, reason, suggestion)可以帮助你了解文章的脉络。

  听完文章并做好记录后,下一步就是速读听力文本,不需要每个单词都查,着重关注材料的段首、段尾和每段的首句。检查自己的理解是否和文章有出入,以及自己是否记录到了核心内容。一个检验的点就是如果记录的核心点低于60%,那么这篇文章就对此阶段的你偏难了,建议选择难度低一点的材料。

  还有一个方法是看着笔记对文章进行高度概括,也就是按照自己的笔记内容,用简单的英文对原文进行回忆和复述。在这个过程中,可审查自己的逻辑、拼写速度及正确率。你是不是经常都看不懂自己写的是什么呢?所以条理、条理还是条理。在泛听中,关注文章的结构比细节更重要。

  Ÿ 选什么材料用于泛听?

  很多听力网站都有很好的泛听材料和听力文本提供。比如下面:

  可可英语网http://www.kekenet.com/

  普特英语网http://www.putclub.com

  这两个网站的特点是对材料按照考试的不同做了明显的难度区分。如果想关注难度稍高的演讲或科普类话题,不妨试试:网易公开课中的TED专区http://open.163.com/ted/,上面有中英双字的英文视频,内容质量超高。

  当然,平时的英美影视剧都可以算作泛听材料。只看你是否有心,方法得当。

  Ÿ 什么时候开始泛听,每次听多久?

  最后,关于泛听的时间。对英文兴趣和语感的培养,再早再迟都不为过。不要放弃自己,更不要明日复明日。从今天开始,只要你有心,每日坚持,每次泛听半小时,选准你最爱的话题。想想以后你可以用英文大侃特侃你喜欢的东西吧!这就是动力,少年,加油!

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。