新东方网>深圳新东方学校>名师辅导>托福>正文

托福听力达人是怎样炼成的

2016-04-12 10:07

在托福的四个部分中,听力无疑占据着非常重要的位置——不仅在于它占有四分之一的考试成绩,而且在托福口语和托福综合写作的部分中,听力的影响力也非常之大。今天,就让我们跟随在线的贺春浩老师一起走上托福听力的逆袭之路。

  第一,对于语音能力的提升,最快最好的方法无疑就是听写了,很多名师都在讲,听写是提高听力的唯一途径。听力的难点主要集中在两个方面,语音和语义,即听到和听懂。语义理解能力的提高主要在于对英语语言本身的积累,如背单词,学习语法知识等。对于很多同学来说,语音方面的难度其实高于语义方面的难度。与以往我们接触到的听力内容不同,托福听力的材料中,语音的传达方式都是美式发音,而美国人为了说话方便常常会缩读、连读、略读,并且伴有浓重的美式发音,这些都是阻止考生理解文中说话人意思的拦路虎。

  因为此法不仅能够提高考生对于美式发音的辨别能力,同时还能锻炼考生对于英语语言的习惯程度,通过整句整篇的听写还能让考生提高英语语言的记忆力,可谓是一举多得。然而听写同时也是在提高听力的路上最困难的一步,毕竟我们听力十几二十年的英式发音,中式发音,想要猛然间转变成完全变了样的美式发音,过程是很痛苦的,尤其是如果选择错误,从一开始就用非常困难的语音材料练习听写,导致了个人水平长时间停滞不前,就很容易使人放弃。在此,新东方在线的贺春浩老师告诫众位应考考生,如果个人听力水平本身并不高,那么千万不要一上手就听TPO,SSS等材料,应当先从VOA,甚至VOA special开始练习,先辨音,再练习对整句整段的理解。待水平有所提高时,再将材料更换为老托福听力,然后再换成TPO甚至SSS。当然如果备考时间紧迫,那么用TPO听写无疑是更为正确的选择。

  其次,通过长期的总结,我们发现ETS考察的点无外乎每篇文章的结构节点,师生互动点,当事人语气变化点等几个方面,依据这些考察点我们总结出了记录笔记的一些必记点-问答、转折、列举、比较等十一个点。自从托福从以前的 paper-based test 考试进化成了现在的 internet-based test,不少人就敏锐的发现新托福考试的难度提高了,这主要体现在考试对于考生能力的考察增加。新托福考试中听力材料的时间更长,问题更趋向于考察考生对于文章整体的理解,因此对于考生实力的要求也相应增加了。

  当然,这并不是说考试的过程中就完全不需要技巧了,在应对托福听力考试时,需要技巧与实力相辅相成。虽然改版后的托福听力对技巧的需求降低,但托福作为一种标准化考试,其出题思路还是比较稳定的,这也就给我们提供了总结其规律的机会。在长期的探索中我们发现,对于托福听力考试,我们可以借助笔记记录一些“黄金考点”,即经常会在考试中出现的考察点。需要注意的是,预测的考点实际上是大于实际考试会考察到的点的,毕竟每篇材料都只有五六个问题,而预测的考点有十几个。考生在考试时,听到相应的关键字记录笔记,在答题时依据笔记做题,就会事半功倍,准确率大幅提升。

  最后,对于对话部分的目的性主旨题,我们有一个简单有效的解题方法:在听力材料开头的几句话中,如果学生有说道任何关于需要的词或短语,或是老师问出了什么事情学生的答句,即为该对话的目的。在实际解题过程中,不仅笔记能够帮助解题,了解不同题型的解题方法也有助于解决题目,而题目问法的分类在托福的官方指南中有所提及。今天新东方在线的贺春浩老师就对conversation 部分的目的型主旨题的解题方法进行一个简要的说明。表示需要的词语有,Need、Wonder、I’d like to、I feel like doing、what’s up 的答句、what can I do for you 的答句等。就这一解题方法,我们举 TPO 17 conversation2 的主旨题为例,该对话的原文为

  “Student: Excuse me, Mrs. Hanson. My name is John, John Grant. I work as a waiter in the campus dining hall, in the faculty dining room.

  Manager :What can I do for you, John?

  Student : Well, I work week nights, except for Friday. I was wondering if I could switch from working the dinner service to working at lunch.”

  对应题目为:

  Why does the man go to see the woman?

  A. To complain about customers.

  B. To request an increase in his pay.

  C. To ask for a change in his work schedule.

  D. To apply for a job playing music in the dining hall.

  我们可以看到,当文中出现了表示需要的问句之后,相应的答句即为目的主旨题的答案,而对于类似的题目,我们都可以运用这种方法解答。

  以上就是新东方在线的贺春浩老师为大家提供关于托福听力的几项逆袭建议,希望各位考生能将理论付诸于实践,在考试中取得理想的成绩!


(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。