新东方网>深圳新东方学校>名师辅导>托福>正文

托福听力考试中的的心理学

2016-04-12 10:05

心理学不仅仅是人文科学中听力的高频话题,在其他的学科中往往也能见到心理学的身影,下面就一起来看看托福听力中无处不在的心理学。

  TPO2 L1—John Watson其人其事

  “Many people consider John Watson to be the founder of behaviorism.”

  在TPO2 L1的听力段落中我们所听到的这个人名John Watson,在心理学史上可是一个如雷贯耳的名字。如同听力段落中教授所提到的,John Watson是behaviorism(行为主义)的开山鼻祖。作为behaviorists供奉的祖师爷,Watson自然干过一些惊天动地的事情,心理学史上的一大冤魂便出自他手。

  各位看到下面这个可爱的婴儿了么,他的名字叫做小阿尔伯特。在心理学界,该婴儿的名字无人不知无人不晓,市面任意一本心理学的导论书籍都会划出一定的篇幅提到这位小朋友的“悲惨”经历。

TPO2 L1—John Watson其人其事

  在追述小阿尔伯特经历的不堪回首的往事之前,我们先来了解下听力中教授是怎么介绍行为主义学派的教义的。

  “Like other behaviorists, he believed that psychologists should study only the behaviors they can observe and measure.They’re not interested in mental processes.”

  John Watson认为,心理学家应该只研究人们的行为,而不是人的内心活动。Watson进而提出了一个更为极端的观点,认为人的一切行为都是后天习得的,甚至人的喜怒哀乐这些情绪反应在Watson看来也是人类学习得来的。

  为了证明这个观点,Watson便找来了当时年仅9个月的小阿尔伯特来进行他的实验。看到照片中的小动物了吗?在实验开始时,小阿尔伯特对于小动物的靠近丝毫没有畏惧,反而与它非常的亲昵。

  然而,就在小阿尔伯特试图去触摸小动物的瞬间,站在一旁的Watson手持板斧,奋力劈向一根铁管,随即“梆”的一声震耳欲聋,受到惊吓的小阿尔伯特开始嚎啕大哭。

  过了许久,可怜的小阿尔伯特情绪才渐渐平复,看到旁边可爱的小动物,又想去摸摸它。说时迟,那时快,守在一旁的Watson瞅准时机,挥着板斧又敲向铁管,“当”的一声响天动地,小阿尔伯特又哭成了泪人。

  如此的过程反复数次后,即便再没有任何吓人的声音,实验者单单只是把小动物放在他面前,小阿尔伯特也会被吓得痛哭不止。

  John Watson看到这样的实验结果,欣慰的说“你看,我说吧,人类是可以学会恐惧这种情绪的”。

  这就是心理学史上最经典的条件反射实验之一。

  然而,Watson的实验在今天眼光看来,因为可能会给实验参与者不可逆转的伤害,是严重违反了道德操守的。而该实验的主人公小阿尔伯特,据当时留下的视频资料和最新的考证研究,在实验过程中确实收到了神经方面的损伤,且在5岁的时候由于脑积水不幸逝世……

  当然,TPO2 L1中的实验没有这样的骇人,若想知道Watson的行为主义学派的其他研究成果,就快去听听吧!

  TPO11 L4商业营销中的心理学?

  话说Watson学术方面建树突出,一直在约翰·霍普金斯大学做心理学教授。但是生性潇洒的Watson与自己的学生产生了恋情,并被妻子发现。大学很重视这件事情,要求Watson辞职,一代心理学巨匠华生就此结束了自己的学术生涯。

  然而,金子在哪里都能发光。才华横溢的John Watson随即投身于广告业,将自己的对于心理学的研究成果运用到了广告制作当中,大获成功。最终成为一个广告公司的副总裁。

  我们如今看到的广告都有Watson的行为主义学派的影子。将可爱的小动物与让人惊恐的声音配对反复呈现,可爱的小动物也会变得吓人;同样的,将自己要推销的产品与令人愉悦的事物配对反复呈现,会令人一看到商品就产生美好的联想,从而产生购买的欲望。

  所以,我们看到沙发广告中总会放一只波斯猫,让人看到沙发就联想起柔软;百事可乐的广告总会有美女手持可乐的画面出现,让人看到可乐就会流口水......

TPO11 L4商业营销中的心理学

  不过,这个原理用反了,效果也会逆转。

  在TPO11 L4的Business讲座中,教授讲到一个例子:

  Let me give you an example of not getting it right, Ha...ha...ha... you are going to love this one: There was this Soup Shop, the soup was really tasty, but there weren't a lot of customers. The owner thought that maybe if they gave something away for free with each purchase, then more people would come buy soup. So they got some cheap socks, and they advertised to give a pair away with each bowl of soup. But, then even fewer people came to the restaurant. Well, you can imagine why. People started to associate the soup with feet; they began to imagine the soup smelled like feet. The advertising message, soup means free socks, was a bad choice; it was a waste of money. And worse, it caused the loss of customers.

  如果汤店店主略微懂些心理学,就不会犯这个错误吧……

  当然,想获得Business上的成功,不仅仅只靠广告,快去听听TPO11 L4中教授提到的其他3个商业秘诀吧!

  TPO28L2生物学——动物的心理如何探究?

  不知各位有没有见到婴儿好奇的摸着镜子中的自己,不停的咯咯笑的场景?心理学家认为,当婴儿能辨认出镜中人不是别人,正是是自己的时候,便是婴儿获得Self-recognition(自我认知)的标志。对于小婴儿来讲,这是值得庆贺的一刻,因为自我意识的产生是婴儿迈向成熟的重要一步。

  那该如何判断呢?心理学家发明了一种实验方法。在孩子的鼻子上点一个小红点,如果孩子可以照

  着镜子,把自己鼻子上的红点涂掉,便证明他通过了Mirror Mark Test,有自我认知的能力,反之,如果婴儿仅仅是伸手去涂镜中的自己的鼻子,便说明孩子还没有获得自我意识。

TPO28L2生物学——动物的心理如何探究

  那么,动物是否足够聪明可以通过Mirror Mark Test呢?

  As you know, researchers have long been interested in discovering exactly how intelligent animals are. Today we are going to talk about a particular cognitive ability some animals seem to have—the ability to recognize themselves in a mirror.

  TPO28 L2的Animal Behavior讲座中,教授讨论了Chimpanzee,elephant,magpie等等动物的Mirror Test的结果,大家赶紧去听听看,哪种动物和人一样聪明有着自我意识呢?

  有人的地方就有心理学,托福听力中也遍布着心理学的身影。带着一颗好奇求知的心去练习托福听力,是不是你的备考过程也会变得轻松有趣呢?

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。