新东方网>深圳新东方学校>初中学习辅导>中考资讯及志愿填写>正文

近5年深圳中考数据分析!明年公办普高录取率创新高?

2021-09-15 09:53

来源:深圳升学全知道

编辑:新东方小编


  前段时间,我们中考交流群内的家长,都在讨论2022年的公办普高录取率,今天,依依老师汇总了近5年的中考数据,大家可以对比看看~

公办普高录取率

  

  在深圳中考,从来不是一件容易的事情。回首2019年,一张图片在深圳家长圈被刷屏,图片上只有这么几行字”深圳中考残酷的事实,均分95读不了深中,均分93读不了红岭,非深户考生总分不到391读不了普高“,这是在2019年中考总分460分的情况下,深圳学子必须直面的真实境况。这一年的公办普高录取率,创了新低。

  

  所以最近两年,大家也可以看到,深圳在大力推进高中学校的建设,根据《高中学校建设方案》,第一批立项建设共37所高中,新增高中学位约8.7万个,2020年已建成3所高中,2021年建成9所,2022年计划建成18所,2023年计划建成7所。

  从这个建设方案来看,2022年的中考考生,相对来说,还是比较幸福的,公办普高录取率在2021年(48.88%)的基础上,将会进一步提升,依依老师祝愿大家都能把握住机会,顺利进入心仪的公办高中。

深户VS非深户学位占比

  

  从上表,大家可以看到,深圳公办高中的D类招生占比,基本上都稳定在25%左右,而根据2020年公布的数据,非深户考生占比高达55%,通过此项数据对比,就很好理解为什么大多数公办高中,非深户考生的录取分数线比深户考生的要高出不少。在这种局势之下,非深户家庭,在中考这一站,需要付出更多努力。备战2022中考这一年,依依老师将会陪伴大家,更好地提前做准备。

不同升学路径招生占比

  

  2021年深圳公办高中和民办高中招生计划共计65090人, 其中,公办普高招生计划46878人,民办普高招生计划18212人。指标生招生计划22910人,占公办普高招生计划的约48.9%。自主招生计划共计4508人,占公办普高招生计划的约9.6%。

  

  接下来,我们来简单分析一下不同的升学路径,正取生,指的是凭中考裸分录取。从表格数据可以看到,通过这个途径升入公民办普高的考生人数,是最多的, 这意味着,大多数的考生, 最终能否被普高录取,依然取决于中考分数。

  而指标生,根据近3年的数据,招生计划占比都接近公办普高招生计划的50%,这个比例之高,非常值得我们家长关注。指标生政策具体内容,大家可以戳这里查看→中考扫盲篇|指标生是什么?可降20分录取的升学神器了解一下。

  说到自主招生,大家通过对比表格数据就能发现,从2019年的招生计划904人,到2021年已经新增到了4508人,其中,参与一类自主招生的高中,从2019年的7所,到2021年,增加到了38所,这个变化,可谓是突飞猛进。同时,自主招生对于考生户籍的限制也在放宽,从2020年开始,非深户考生与深户考生,拥有同等的报名机会。

  根据近几年的变化趋势 ,依依老师预计2022年,参与自主招生的高中将会继续增加,招生人数也会同步提升,包括一些新建的高中,也很有可能参与进来,大家可以多关注一下。

四大、十大的招生录取情况

  

  四大高中:深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳高级中学(中心校区)

  十大高中:四大高中、红岭中学、宝安中学、深大附中、育才中学、南山外国语高级中学、科学高中

  从以上数据来看,随着中考人数的迅猛增长,四大录取率在2019年大幅下跌,仅为3.70%,2020年深中建新校区扩招了1300人,四大、十大的录取率显著提升。

  2021年四大招生人数4292人,占比4.48%;十大招人数9610人,占比10.02%。虽然招生人数相比2020年有所增加,但是在中考人数持续增长的情况之下,四大、十大的录取率反而略有下降。

  根据2021年的录取比例来看,每100个中考学生里,只有不到5个能上四大,10个左右能上十大。竞争之激烈,大家从这里就能看出来了。

依依老师小结

  综上,通过对公办普高录取率、深户VS非深户学位占比、不同升学路径占比、四大十大招生录取情况的分析,大家对于深圳中考的总体形势,应该也有了一些了解,千言万语一句话:中考不易,我们只能更努力。在接下来的一年里,依依老师将和大家一起,备战2022中考,不论是政策指导还是学校分析,尽我所能给大家答疑解惑。



深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费申请学习规划

已为30209位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码