新东方网>深圳新东方学校>初中学习辅导>中考复习>正文

2017中考语文作文预测:共享单车

2017-06-22 17:32

来源:

编辑:新东方小编

  共享单车是今年非常热门的话题,在今年的高考中已经出现了一次了;那么预测在今年的中考中也会再出,下面给大家提供一个共享单车的作文预测,预测仅供大家参考~~

  一、共享单车

  事件背景

  2016年底以来,国内共享单车越来越火爆。随着共享单车的普及,越来越多的新闻也见诸报端:公车私占,随意丢弃,蓄意破坏……共享单车给人们生活带来便利,也带来了众多探讨。

  (1)“是什么”分析

  共享单车有好处:低碳出行、打通城市出行“最后一公里”的壁垒、方便出行。同时,共享单车也显现了自身的不足:乱停乱放、被盗遭毁、私自加锁、改装兜售。比较共享单车的优劣可知,共享单车作为新生事物,在发展过程中遇到了问题,面对这些问题,人们需要直面,并想办法加以解决,不能简单举起“国民素质低下,共享单车我们玩不起”的虚无主义旗帜。对于新生事物,人们多看事物的优点,不能因噎废食,更不能一棒子敲死。

  (2)“为什么”分析

  是什么导致了“共享单车”问题多多呢?总结起来有以下几个原因:其一,政府相关部门监管力度不够,甚至根本就没有监管;其二,共享单车行业内部的恶性竞争;其三,部分国民素质不高,自私使然。

  (3)“怎么办”分析

  “怎么办”主要针对“共享单车”出现的问题,要想出解决的策略,而不是简单地吐吐槽,摆出一副虚无主义的样子。

  就政府部门而言:

  其一,关于共享单车的停放,要建立文明用车的奖惩制度;其二,提高维护故障车辆的处理速度;其三,建立第三方结算用户实名制度,与个人的信用挂钩;其四,公安机关介入,对蓄意破坏、盗窃单车的人依法查处。

  就个人角度而言:我们要提高个人素养,做合格公民,摒弃私利,抛掉戾气。

  话题拓展

  绿色经济、环保;道德素养、公民素质;城市发展、变革

  更多中高考资讯、复习资料、及志愿填写等,尽在深圳新东方官网>>>  深圳新东方优能中学课程推荐 

初一辅导 、  初二辅导  、中考复习  高一辅导  、 高二辅导  、 高考复习  。

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。