新东方网>深圳新东方学校>英语学习>英语语法>正文

英语语法:现在进行时用法详解

2017-06-09 15:08

来源:

编辑:新东方小编

  现在进行时表示正在进行的动作或存在的状态。现在进行时表示动作发生的时间是“现在”,动作目前的状态是“正在进行中”。

  基本用法

  现在进行时表示正在进行的动作或存在的状态。

  现在进行时的构成是:主语+be动词(am /is /are)+动词ing形式〔现在分词〕

  肯定句:主语+be动词(am /is /are)+动词ing+其他。

  否定句:主语+be动词(am /is /are)+not+动词ing+其他。

  一般疑问句:Be动词+主语+动词ing+其他。

  回答:Yes,主语+be. 或 No,主语+be not.

  特殊疑问句:特殊疑问词+一般疑问句

  肯定回答:Yes,主语+be动词(am /is /are)。

  否定回答:No,主语+be动词(am /is /are)+not。

  注:is not可以缩写成isn‘t,are not可以缩写成aren’t,但是am not在现代英语中不可以缩写——古英语及诗歌中am not缩写成ain‘t。

  现在进行时的结构

  现在进行时由“am / is / are + 现在分词”构成。如:

  I'm studying at Yu Cai Senior Middle school. 我在育才中学读书。

  He is writing on the desk. 他再课桌上写字。

  They are talking about their visiting the Great Wall. 他们在谈论游长城的事情。

  【说明】动词现在分词的构成方法:

  (1) 动词若以-e结尾, 则去e再加-ing。如:love—loving, make—making, guide—guiding, date—dating.

  (2) 在以ie结尾的动词后,改ie为y,再加-ing。如:lie—lying, die—dying, tie—tying.

  (3) 一般在动词后加-ing。如:say—saying, play—playing, think—thinking, study—studying, teach —teaching, blow—blowing, build—building.

  (4) 在以-c[k] 结尾的动词后加-king。如:picnic—picnicking, panic—panicking.

  (5) 在以单短元音的重读闭音节结尾,且末尾只有一个辅音字母的动词后,双写最后一个辅音字母,再加-ing。如:begin—beginning, regret—regretting, plan—planning, ban — banning.

   现在进行时的应用

  (1) 有些非持续性动词的进行时可以表示动作即将进行或发生,或表示动作的重复。如:

  He is joining the army. 他要参军了。

  They are buying the house. 他们要买那座房子。

  (2) 表示目前正在发生或进行的动作。如:

  They are planting trees on the mountain. 他们在山上植树。

  Mother is preparing supper in the kitchen. 母亲在厨房做晚饭。

  (3) 当现在进行时中有always, forever, constantly, continually修饰时,表示说话人的赞赏或厌烦的感情。如:

  Why is the baby always crying? 为什么那个老是在哭。

  They are always helping us. 他们总是帮助我们。

  注意:表示状态、感觉、心理活动的静态动词,一般不使用语进行时态。

  现在进行时与一般现在时的区别

  (1) 表示短促动作的动词(如 jump, knock, beat, pick, skip等)的进行时,表示动作的重复。如:

  The girls are jumping over there. 女孩子们在那边跳。

  His heart is beating fast. 他的心脏跳得很快。

  (2) 现在进行时强调目前正在进行的动作,而一般现在时强调经常性或习惯性的动作。如:

  I'm reading a story now. 我在看一个故事。(目前正在干的事情)

  I read stories in my spare time. 我有空时看故事。(经常性的行为)

  (3) 某些表示希望或想法的动词(如hope, wonder, want等)的进行时可以表示委婉客气。如:

  I'm wondering whether you can help us now. 我不知道你现在能否给我们帮一忙。

  I'm hoping that you will succeed. 我正在希望你成功呢。

  (4) 现在进行时强调现阶段一直在进行的动作,而一般现在时只表动作的重复,而不表示动作的持续。如:

  What are you doing these days? 这几天你在干什么?

  They are learning English in the summer holiday. 他们暑假在学英语。

  They read English every day. 他们每天读英语。

  They play volleyball every Sunday. 他们每周星期天都打排球。

  更多中高考资讯、复习资料、及志愿填写等,尽在深圳新东方官网>>>  深圳新东方优能中学课程推荐 


深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。