新东方网>深圳新东方学校>英语学习>英语语法>正文

英语语法:现在完成时用法详解

2017-06-09 14:18

来源:

编辑:新东方小编

  现在完成时的用法是,该用法的现在完成时表示,一个过去发生的动作在过去已经完成,并且这个过去发生并完成的动作对现在有影响或结果,同时说话强调的或感兴趣的就是这个影响或结果。

  下文跟大家列举现在完成时的句型构成、用法及用法要点:

  一、现在完成时句型构成

  基本结构:主语+have/has+动词的过去分词(p.p)(V-ed) e.g done

  二、现在完成时用法

  ①.否定句中:主语+haven't/hasn't+动词的过去分词(p.p)(V-ed)+宾语.

  ②.肯定句中:主语+has/have+动词的过去分词(p.p)(V-ed)+宾语(或者其他).

  ③.一般疑问句中:Have/Has+主语+动词的过去分词(p.p)(V-ed)+宾语(或者其他).(末尾用问号)

  三、现在完成时用法要点

  1.现在完成时不能单独与准确时间连用,(如表示过去的时间状语)

  如yesterday(morning、afternoon),last(morning、afternoon)等,除非与for,since连用.

  2.现在完成时还可以用来表示过去的一个时间到现在这段时间内重复发生的动作.

  即表示从过去某个时间直到现在的这个时间范围内不断重复发生的动作或情况,并且这个不断重复的动作有可能继续下去,也有可能到现在就结束。如:

  How often have you seen her? 你隔多少见她一次?

  My father has always gone to work by bike. 我父亲一向骑车上班。

  3.现在完成时往往同表示不确定的过去时间状语连用

  如already(肯定,句中),yet(否定,疑问,句中),just,before,recently,still,lately,never等:

  He has already obtained a scholarship.他已经获得了一份奖学金。

  I haven't seen much of him recently (lately).我已经很久没有看到他(最近的)。

  We have seen that film before.我们以前已经看过那部电影了。

  Have they found the missing child yet?他们找到失踪的孩子了吗?

  4.现在完成时的"完成用法"指的是动作发生在过去某一时刻并已结束。

  例如:He has turned the light off .他已把灯关了。

  现在完成时"完成用法"的特点是动作不延续,因此,该时态只能与表示不定的过去时间状语(如:already,yet,before,recently等)、频度时间状语(如:never,ever等)、包括现在时刻在内的时间状语(如:this morning / month /year...,today等)连用。

  例如:Have you found your pen?你已找到你的钢笔了吗?

  5. 现在完成时态经常与表示频度的时间状语连用,

  如often,sometimes,ever,never,twice,on several occasion等:

  Have you ever been to Beijing?你以前去过北京吗?

  I have never heard Bunny say anything against her.我从来没有听到Bunny说她的坏话。

  I have used this pen only three times. It is still good.这支钢笔我只用过三次。它仍然是好的。

  George has met that gentleman on several occasions.乔治已经在好几个场合见过那个先生几次。

  6.现在完成时的"未完成用法"指的是动作开始于过去某一时刻,一直延续到现在,或可能还要继续下去。

  例如:He has lived here since 1978.自从1978年以来,他一直住在这儿。(动作起始于1978年,一直住到现在,可能还要继续住下去。)

  I have been in the army for more than 5 years.我在部队已经呆了五年多了。(动作开始于5年前,一直延续至今,有可能还要继续下去。)

  此种用法的句中常需一个表示一段时间的状语(由since或for引导),或表示与现在时刻相连的时间状语(如:up to now,so far)等。

  例如:I have heard nothing from him up to now.到目前为止我没有他的任何消息。

  注意:(1)现在完成时的未完成用法只适用于延续性动词,不可用于终止性动词,即瞬间完成或延续时间很短的动词。如:come,go,arrive,leave,join,become,die等。


深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。