新东方网>深圳新东方学校>高中学习辅导>高考政策及志愿填写>正文

2017年高考加分政策的变化

2017-06-02 16:22

来源:

编辑:新东方小编

  每一年的高考加分政策都有所不同,那么2017年的高考加分政策又有何变化呢?下面跟各位同学介绍2017年高考加分政策。

  加分政策有这些调整:加分不得超过5分

  2015年1月1日前在高级中等教育阶段已取得下列称号、奖励、名次的应届高级中等教育学校毕业考生:

  (1)省级优秀学生;

  (2)全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;

  (3)思想政治品德方面有突出事迹者;

  (4)重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名;

  (5)获得省级招委会确定的统测项目范围内的国家二级运动员以上称号。

  (6)全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者、在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;

  由生源所在省级招委会决定,可在考生统考成绩总分的基础上适当增加分数投档,由高校审查决定是否录取。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中最高一项分值。增加的分值不得超过5分。

  降分录取不得超过20分:

  有下列情形之一的考生,由省级招委会决定,可在高校投档分数线下适当降低分数要求投档,由高校审查决定是否录取。同一考生如符合多项降低分数要求投档条件的,只能取其中降低分数要求幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

  (1)烈士子女;

  (2)归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;

  (3)边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生。

  自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;

  在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

  同时以上有关情形的考生,省级招办投档时只能取最高的一项分值作为考生投档附加分。

  根据各地调整和规范高考加分实施方案,有关省(区、市)自行增加的超出规定范围的政策性照顾项目及分值仅适用于向本省(区、市)所属高校投档时使用,且分值不得超过20分,同时不得与其他项目分值累加。

  被优先录取的考生

  获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取:

  (1)从事舰艇工作满20年的军人的子女。

  (2)在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女。

  (3)在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女。

  (4)在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女。

  (5)平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女;一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女。

  (6)驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女。

  退出部队现役的考生、残疾人民警察、因公牺牲人民警察的子女、一级至四级残疾人民警察的子女报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。

  散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。

  各地还有这些新政

  多地:合并“一本”“二本”,取消“三本”

  2017年起,山东省夏季高考将原本科一批、二批合并为“本科普通批”,合并后,该省高考录取减少至5个批次。海南省也对原本科一批、二批进行了合并,合并后各批次学校实行平行志愿投档和录取。此外,北京、天津、江苏、安徽、河南、云南、新疆等7个省份也相继取消了本科三批。

  录取批次调整后,志愿设置也会相应有所变化。以北京为例,以往本科二、三批均可填报6所院校志愿,取消本科三批后,本科二批可填报10所平行志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业及是否服从院校专业调剂。

  再如新疆,以往本科二批、三批均设1个院校志愿组,下设9个平行院校志愿,取消“三本”后,本科二批设1个院校志愿组,下设18个平行院校志愿。

 更多中高考资讯、复习资料、及志愿填写等,尽在深圳新东方官网>>>  深圳新东方优能中学课程推荐 

编辑推荐:
高考满分作文素材资源库集合 
高考英语写作素材资源库 
2017年全国多地加分政策 
高考平行志愿填写的难点攻破 
2017年广东高考平行志愿填写锦囊 


深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。