新东方网>深圳新东方学校>高中学习辅导>高考政策及志愿填写>正文

高考志愿填写一定要切入这五点因素

2017-06-02 15:58

来源:

编辑:新东方小编

  高考志愿填写被视为人生中的第二次高考,它关系到未来人生的整个职业规划,其重要性可想而知;因此志愿的填写并不是简单地填一下就行,它需要结合考生和家长的意见进行填写。

  那么在志愿填写过程中,各位同学一定要把这些因素考虑进去:

  第一.要让孩子做最喜欢、最擅长的事情,这是志愿填写的最核心之处;同时这也将决定着学生日后的付出程度,及专注。因为喜欢,他们才不会把工作当成生存的手段,而是追求的事业。家长所要做的事情就是,帮助考生通过各种手段了解自己,帮他们找到感兴趣、最擅长的事情。

  第二.结合考分,家长和考生要了解近三年心仪学校的录取分数线,注意学校与学校之间一定要拉开距离。一般各档次相差20分左右。

  第三.家长和孩子要深入了解专业。不同的专业究竟有哪些课程,毕业后都干什么,这是很多家长和考生不知道、不了解的。对于新兴行业,非常有吸引力,家长和考生应该多了解一些。同时,家长可以向孩子介绍一些自己相对熟悉的领域,不熟悉的可以让亲戚朋友帮忙,或者上网了解,让孩子对专业了解得更全面。

  第四.与现有条件匹配,不把地域作为填报志愿的一个重要瓶颈。举例来说,同样是“985”的学校,某专业在北京的录取分数在600分以上,而在外地只要560分,在分数有限的情况下,不要排斥离京求学。

  第五.没有做复读的准备,一定要留一个保底的志愿。即使没有被心仪的学校录取,但只要专业适合就应该去,对于学校的选择可以通过考研来改变。

  十年寒窗的学习,大家在填写志愿时一定要十分地谨慎,结合考生的爱好和兴趣进行选择。最后祝愿每位同学都能金榜题名,考上理想的学校。

 更多中高考资讯、复习资料、及志愿填写等,尽在深圳新东方官网>>>  深圳新东方优能中学课程推荐 

编辑推荐:
高考满分作文素材资源库集合 
高考英语写作素材资源库 
2017年全国多地加分政策 
高考平行志愿填写的难点攻破 
2017年广东高考平行志愿填写锦囊 

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。