新东方网>深圳新东方学校>雅思考试>雅思听力>正文

如何快速定位雅思听力关键词?

2017-05-16 11:16

来源:来自互联网

编辑:新东方小编

  要想在雅思听力中取得高分,一定要学会快速定位雅思听力关键词,本文新东方小编来教大家究竟如何能够快速定位雅思听力关键词。

  首先,雅思题型大体以填空题和选择题为主,我们来按照题型逐一讲解。

  一、填空题关键词定位

  1. 注意限定词。此处的限定词又可分为以下几种:

  (1)时间限定。就是题目中给的一个特定的时间或者包含时间的短语。比如Cambridge 5 Test 3 Section 4的31题:

  By 2008, carbon dioxide emissions need to be ____ lower than in 1990.

  这道题目中出现了两个时间,那么2008首先就成为首要目标。只要听力原文中念出了2008,那么意味着答案已经不远了。同样的在Cambridge 7 Test 4 Section 4的37题:In 1908, Kikunae Ikeda discovered a ____.

  这道题目中很多背景单词是比较难的,学生发现比较生疏,但是学生可以不用听懂,只要定位到1908,那么答案就随之而来啦。

  (2)地点限定。也就是题目中出现的大写的地点名词。比如 Cambridge 4 Test 2 Section 4的37题:

  Average daily requirement for an adult in Antarctica is approximately____ kilocalories.

  在这道题目中,学生必须注意的就是Antarctica这个地点限制,要不然就会掉入雅思的陷阱中。因为题目中首先出现了一个1700 kilocalories,稍微不注意的学生就会赶紧写上去,但是这个数字却是UK的。

  (3)专有名词和数字限定。就是指题目中出现的任何大写的单词和数字。因为这类词在题目中会非常显眼而且在听力原文中不会被替换掉,所以这类词就充当了指向标的功能。希望学生能够把握住。

  (4)程度限定。就是题目中出现的一些程度副词,比如形容词的最高级。Cambridge 5 Test 2 Section 4中有一句话:world’s highest, coldest and windiest continent. 在这句话中学生是最好抓关键词的,只听三个最高级的词,因为它们不会被替换掉。其它程度限定词还有比如:originally, the most…, only…, the main purpose等等。

  2. 主谓宾划分。

  其实剑桥中很多题目没有明显的指向标,在这种情况下,学生一定要抓住题干中的主谓宾,尤其是主语。比如Cambridge 5 Test 3 Section 4的33题:

  People say that one problem is a lack of ‘____’ sites for household waste.

  我们可以通过划分主谓宾化繁为简。题干中明显的主语是problem, 问题是lack什么,划出这两个词其他不用看就可以等答案了。另外一道比如Cambridge 8 Test 2 Section 3的30题:

  The benefit of this research is that the result is more ____ than searching for live Asian bees.

  此题中无关信息很多,我们要火眼金睛地定位到主语就是benefit, 等着后面出现形容词即可。

  填空题中关键词很重要,但是另外一条真理就是,所要求填的空附近的关键词学生必须知道什么意思,并且熟知其替换词。否则,即使你知道哪个是关键词,不知道什么意思也是徒劳无功,无力回天。

编辑推荐

雅思考试时间安排  

2016年雅思考试真题|答案解析  

雅思报名考试,及当天的考试流程  

雅思词汇书推荐   

新东方雅思培训  

出国留学考试热报课程
TOEFL托福 IELTS雅思 GRE
TOEFL基础班 IELTS6.5分班 GRE强化班
TOEFL强化班 IELTS7分班 出国留学课程在线咨询 

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。