新东方网>深圳新东方学校>英语学习>每日热点>正文

背诵英语对学习者有何好处?

2017-03-06 10:04

来源:

编辑:新东方小编

  不管是学习哪一种语言,在最开始阶段都是要经历一个模仿的过程,通过大量的模仿后,英语便会慢慢成为我们的语言。通过背诵能很好地实现这一积累,背诵课文能达到以下这几点好处:

  1.背诵可以减少汉语干扰,提升写作水平

  由于英汉两种语言分属不同语系,导致在写作时难以摆脱汉语影响。相当一部分人在写英语文章时,先用汉语构思,再将所构思的内容逐句翻译成英语。这样写出来的东西带有很明显的中式英语痕迹,常常让读者感到一头雾水。比如“性格特征”,一些人会直接用汉语的构词法写成 character identity,但正确的表达应该是 personality traits. 如果没有充足的输入量,这种汉语干扰就很难摆脱。

  背诵优秀的英文材料,是减少母语干扰的一个有效手段。朗读和背诵,能让我们在融会贯通的基础上对语料进行提炼、加工、概括,化为自己的知识。举个例子,假如你背过新概念英语3第4课 The double life of Alfred Bloggs,你应该会记得这句话:

  Such is human nature, that a great many people are often willing to sacrifice higher pay for the privilege of becoming white-collar workers.(许多人常常情愿放弃较高的薪水以换取做白领工人的殊荣,此乃人之常情。)

  这句话堪称万能句型,在很多话题中都可以活用,比如:

  1) Such is human nature, that a great many college students prefer instant gratification to hard work. (大学生活话题)

  2) Such is human nature, that a great many consumers are often willing to go for what many others are buying. (购物类话题)

  3) Such is human nature, that the majority of men would rather shut themselves away than go shopping with their wives. (男女差异话题)

  这仅仅是一条句型,如果积累了100条,甚至是1000条,那么你写出来的东西给人的感觉会完全不一样。

  2.背诵可以内化语言知识,增强语感

  外语学习者的语言知识分为:显性知识和隐性知识两种。显性知识包括语音、词汇、句式、语法等知识,这些知识存在于学习者的意识层中,能将这些知识清晰地表达出来。隐性知识指那些内化了的语言知识,它们存在于学习者的潜意识层中,学习者并不一定能意识到这些知识的存在,但能够不假思索地使用它们,这就是我们常说的“语感”。

  举个例子,对大多数学习者来说,类似"How are you?","How do you do?","Thanks a lot." 这样的表达在多年的英语学习过程中已经内化,在具体使用场合中能够脱口而出。但对于稍微复杂一点的词汇和句式,要做到这一点就会难很多,比如类似"How do you like your coffee?","What do you make of this news?" 这样的表达。

  为了更好地提升利用目标语的能力,要尽可能地积累隐性知识,而背诵就是一个很好的途径。背诵能让我们积累和巩固语言知识,将原本是显性的语言知识,转化为隐性语言知识,在这过程中语感也会随着加强。

  3.背诵可以提高听说能力

  长期的朗读和背诵训练,可以提升语流和连贯性,纠正语音语调,帮助学习者掌握英语口语的多种技巧,比如连读、失去爆破、同化、重读、弱读等。背诵还能使我们的口语表达更加准确和严谨。

  学习者一旦对原文背诵的材料达,到达非常熟练的程度,在后面的口语练习中,他们就可以随时提取运用原材料中的词汇、短语和句式,让口语表达更加自然和准确。同时,在背诵的同时学习者也会记住单词和短语对应的发音,从视觉-听觉上对单词建立联系,这样在做听力时更容易将它们分辨出来。

深圳新东方英语培训课程

编辑推荐:

如何学习新概念英语听力 

新概念英语第四册难吗  

新东方深圳学校整理:新概念英语学习方法  


深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。