新东方网>深圳新东方学校>初中学习辅导>中考复习>正文

新东方优能老师分享,运动过程知识点解析

2016-08-05 14:43

来源:

编辑:新东方小编

运动过程分析

知识点解析:

       物体的运动在一段距离或一段时间内,遵循某种规律。穿有几个不同过程区间,是解决问题的关键。

       过程的分析归根结底仍是运动过程中力的分析。因为力是改变运动状态--速度的根本原因。 高中阶段学习的运动包含匀速直线运动, 匀加速直线运动,匀速圆周运动,曲线运动, 碰撞运动。其中匀速直线运动为平衡态运动, 即受到的合力为零的运动, 恒力则为匀加速运动, 而高中阶段变力下的运动要么符合动能定理, 可以直接求出做功,要么就是碰撞。

下面我们通过一道例题, 看我们对习题分析的过程:

       25.(18分)如图,一轻弹簧原长为2R,其一端固定在倾角为37°的固定直轨道AC的底端A处,另一端位于直轨道上B处,弹簧处于自然状态,直轨道与一半径为的光滑圆弧轨道相切于C点,AC=7R,A、B、C、D均在同一竖直面内。质量为m的小物块P自C点由静止开始下滑,最低到达E点(未画出),随后P沿轨道被弹回,最高点到达F点,AF=4R,已知P与直轨道间的动摩擦因数,重力加速度大小为g。(取)

(1)求P第一次运动到B点时速度的大小。

(2)求P运动到E点时弹簧的弹性势能。

(3)改变物块P的质量,将P推至E点,从静止开始释放。已知P自圆弧轨道的最高点D处水平飞出后,恰好通过G点。G点在C点左下方,与C点水平相距、竖直相距R,求P运动到D点时速度的大小和改变后P的质量。

教师简介

深圳新东方优能老师:李媛琰

教育背景: 山西大学 理论物理学

教授课程: 初高中物理

其他: 基础知识扎实、逻辑思维严密,善于因材施教,跟踪学生思路,发现学生思维断点并加以补足。 教学特点深入浅出, 化繁为简, 注重物理思维模式的建立, 帮助孩子建立物理学习的信心,养成严谨的思维习惯。

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。