新东方网>深圳新东方学校>初中学习辅导>中考复习>正文

深圳新东方分享,中考高分作文的开头锦囊

2016-06-07 18:09

来源:

编辑:新东方小编

  一、开门见山亮观点

  这种开头方法,单刀直入,起笔直奔题意,能很快把阅卷老师的注意力引入主题。给人干脆利落,入题快捷,不枝不蔓的感觉。应为考场作文开头的首选方法。其形式有:引用题目,直奔中心;揭示主旨,确定基调;概括内容,总领全文;提出论点,表明立场;等等。

  例:挥手自兹去,一半是洒脱,一半是留念。(2015年四川省成都市中考(微博)满分作文《挥手自兹去》开头)

  文章直接用命题作文《挥手自兹去》的题目“挥手自兹去”来开头,将十五岁分为两种情境:一半是洒脱,即成熟;一半是青涩,即留念,干脆利落,不拖泥带 水,直接点明中心。然后以“青涩一半”、“激情满怀”两个小标题分层展开正文。结尾以“嗨,挥手十五岁,伴着火焰燃烧的季节自兹而去!”照应开头,使文章结构紧凑而又圆润。

  二、形象描绘抓特征

  这种开头方法,通过生动形象的描写,把要写的主要人物或事物的特征先呈现在读者面前,能感染人,引起阅读兴趣

  例:照片上臭美的丫头是谁?瞧瞧,本小姐。一个挺有个性的女孩。每天都用蓝头绳扎着马尾辫,辫子长得都快碰到屁股了,穿着随意但又不凌乱,白白胖胖的 瓜子脸上嵌着一双不大但炯炯有神的眼睛,弯弯的眉毛又宽又淡,不怎么好看,小巧玲珑的嘴巴能说会道,难怪外婆说我可以去当律师,脸颊两侧的小耳朵可灵了, 一有什么动静,便马上汇报。左邻右舍都夸我聪明。(2015年湖北省武汉市中考满分文《我呀,属猴的》开头)

  小作者开头抓住自己独特的外貌进行描写,生动形象,给人留下印象,引发读者浓浓的阅读兴趣。且采用第一人称,娓娓道来,使人感到亲切。

  三、巧引妙改凸主题

  由于诗词、名言、警句等语言精粹、众所周知的特点,能揭示某种人生哲理,给人启示,还可帮助突出中心,增添文章丰富性和文化底蕴。因此巧引妙改能使文 章的开头妙趣横生。“巧引”,即在文章开头引用与文章所写内容有关的诗篇、名言、警句等,这样,能够产生先声夺人的效果,增加文章的趣味性和文学性,加强 文章论述的权威性。“妙改”,即在文章的起笔处,对古语、俗谚、对联、行业术语、流行语、歌词、名言、诗文等进行引用,改写进入自己的文章。

  例:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”那是一方美丽的土地,一方让人无法割舍的土地。我把生命的根留在那里,那里,有一种声音, 如微风,清清凉凉,滋润心田;有一种声音,如阳光,飘飘洒洒,洒满温情。那是海的洗礼浪的张扬,时时触碰着我瓢忽不定的心扉。(2015年山东省济南市中 考满分作文《那声音,常在我心田》开头)

  四、设置悬疑激兴趣

  就是在开头就陈述要点,提出问题;或把事件的结尾放在开头,吸引人寻根问底;或是让某关键环节藏头露尾,给人“雾里看花”之感;或用求异思维,反向立意,别出心裁,激起读者的阅读兴趣

  例:这天,汤姆从本市晚报上看到一则广告:“人体配件更换厂——还你一个崭新的自己!”汤姆很好奇,人体配件还能更换?是医院吧?太不可思议,人体部件难道能像汽车配件一样随意更换?(2015年江西省中考满分作文《丢》开头)

  考生将命题作文《丢》巧妙构思成一篇童话,故事情节离奇而生动。文章寓说理于童话故事中,让人读来感到诙谐有趣,文中蕴含的道理也易于被人们接受。文 中的主人公汤姆为了追求完美,竟然把整个身体一点点换成了仿真材料。最后,他成了一名机器人,彻底丢弃了真我。当他最后一点电量耗尽,濒临死亡时,他十分 后悔。虽然是童话,但主人公的心理完全符合普通人的想法。而这篇文章的开头提出问题,设置悬念,抓住了人们阅读时的好奇心理,精心设计吸引读者阅读下文, 效果很好,无疑也为本文评为满分作文增添了亮点。

  五、烘云托月造氛围

  这种开头方法,先交代事件发生的时间、地点和环境,然后再引出主题,能起到制造气氛,烘托人物心情和中心的作用,抒情味道浓。或借用某一情景作为媒介,从中引出要写的人或事,委婉舒展,引人遐想,并为下文叙述开拓思路

  例:屋外的桂花树开满了花,轻风一吹,桂花纷纷扬扬地飘落下来,落在树下的小人头上、肩上。那个人就是我。见桂花飘落下来,我会挥舞着短短的手臂在风中自嗨。

  哇,好香的花朵呀,那种清香的感觉真是太美太美。(2015年重庆市中考满分作文《我们携手走进童年》开头)

  这是一篇追忆童年的文章。这样的文章对初中生来说并不陌生,可这篇文章在组织选材上,小作者却有很明显的用心,下了一番工夫。童年可写的东西很多,作 者只选了一个场景,即桂花树下,这个场景写得十分优美动人,颇有画意诗韵,让人产生无边的遐思。然后作者写了在桂花树下玩水枪,等爸爸回家,与伙伴们数星 星与吃玉米等生动的情景,表达了对童年深深的怀念之情。

  六、巧用修辞展文采

  修辞是文章的衣衫,是语言运用中不可缺少的部分。巧妙而贴切的修辞手法的运用能使文章的语言增添许多风采。在考场作文中,考生若能熟练运用修辞手法扮 靓语言,定能收到良好的效果。而打造“凤头”最妙的方法是灵活运用修辞。如:运用比喻,能给人形象美和文采美之感;运用拟人,能给人以生动亲切之感;运用 排比,能增强文章语言气势,显得感情充沛激荡,又能彰显出作者的语文功底;运用设问,能引人思考,激发读者阅读兴趣;等等。

  例:人与人之间的对话,就如缕缕阳光,悠然洒下,合成光束,照进心间,驱开不散的阴霾;又如丝丝细雨,翩然落下,汇成小河,流入心房,滋润原本干涸的心田;还如房檐的水滴,一滴一滴地坠落,最终滴穿了磐石坚硬的隔阂。(2015年北京市中考满分作文《对话》开头)

  这篇命题作文《对话》,思路相当开阔,开篇用排比、比喻,形象生动,以丰富的想象,设置了不同的意象,引出写作的中心。主体部分用“对话,在于心与心 的沟通”、“对话,在于情感的表达”、“对话,在于彼此间的理解”三个提示性语句,总领写作角度,分三个层次,展示出清晰的写作思路。文章主体部分中列举 了钟子期与俞伯牙的故事、高适的名言、焦仲卿与刘兰芝的爱情故事、雨果的名言,表达了对话题的理解,使整篇文章内容充实,十分耐读。作者丰厚的积累可见一 斑。


深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。