新东方网>深圳新东方学校>初中学习辅导>中考复习>正文

抓住中考评分老师的胃,你就能拿高分作文了

2016-06-01 16:35

来源:

编辑:新东方小编

  中考英语作文其实不难的,大部分同学都能得到12分以上,13、14分也是平常,但是要想得到15分甚至以上,就难上加难了。到底什么样的作文能得到16分以上?根据多年的教学经验,新东方优能中学教学组给出以下的答案。

  一、中考英语写作的概述

  归根到底这是一个英语基本功——单词、短语和句型的问题。

  英语作文的前提条件是掌握了一定量的词汇、语法及体裁、题材等方面的知识。学生如果想要在写作方面有本质上的提升,必须进行多次的写作练习。

  中考英语作文对考生的要求有四点:1、内容要完整。2、语句流畅。3、没有语法错误。4、书写规范。

  二、中考英语写作的评分标准

  1、老师拿到的标准

  写作水平的高低和文章的好坏,分数是最直接的评分标准,也是考生们最关心的。但是多少考生真正透彻知道中考英语写作的评分标准?什么样的文章才是阅卷老师眼中的好文章?

  评分标准:

  (1)整篇作文满分20分,其中内容8分,语言8分,结构4分。

  (2)内容贴切,句子流畅,用语准确,加整体印象分1分。

  (3)不满60个词,少1——5个词扣0.5分,6——10个词扣1分。

  (4)所有给出问题涉及的三项内容,每少一项扣3分。

  (5)每个拼写,大小写,标点符号等错误扣0.5分;同一的拼写错误不重复扣分,扣分总和不超过2分。

  (6)语法错误每项扣1分,同一错误不重复扣分,扣分总和不超过2分。

  2、老师想看到的标准

  语言(8分):

  词——固定搭配、高频重点词汇;

  句——复杂句(各种从句)、特殊句型、正确的句子!

  内容(8分):(总、分)论点、论据支持句;简洁、切合主题的记叙内容。

  结构(4分):

  语言结构——句子重点突出、内容清晰;

  内容结构——论点、论据以及记叙之间的逻辑关系;

  句数控制——对于相对内容的句数掌握;

  亮点、出彩点——排比、拟人、谚语、成语、押韵等。

  三、扣分

  内容方面:要点缺失,可酌情扣分。比如中考作文“I want to do some thing for my school”,若没有写一件具体的事情,是要扣3分以上的;若写的事情太过于虚幻,没有实际内容,也会扣1-2分。

  字数:少于60字的作文要酌情扣分。

  中考英语作文要求60字以上,标点符号不算,少了就要扣分。

  但是60字的作文能不能得高分?从我们拿到的实例作文来看,16分以上的作文,没有少于75字的,甚至少于80字的也少之又少。

  当然,也极少有超过100字的,因为中考试卷的短线格一共80个,在格子下面大约还有2行的空间,可以加20字左右,再多阅卷人就很难看清了,也会影响卷面的美观。

  所以,同学们如果想让作文得到高分,最好是让字数在75-100字之间。

  语法和拼写错误:每个扣0.5,重复错误不计;

  标点错误:每4个扣0.5。

  四、加分

  作文的组织结构分。就是根据学生使用复杂句型、单词和谚语、俗语的情况来加分。只要文章中有1个亮点,基本就可以争取到1分(3分的文采分是很难全部拿到的)。而这1分的亮点,是可以提前准备的。

  “万金油”式的复杂句型,例如强调句型、only相关的倒装句等,只要同学们多操练几次,几乎是一定能用到作文当中,从而为自己争取到这1分。

  其次就是卷面分。部分书法并不是十分整洁的同学,都会关心是否真的有“卷面分”的存在。虽然在阅卷标准里面并没有卷面分这一项,但是这个分数却真切地反映在了同学们的分数里面。

  据阅卷老师的经验,在阅卷的时候并不是按这3个部分逐项打分的,而是在第一遍读完全文之后,心里已经形成了一个“印象分”,然后再细读第二、三遍,把印象分分配到各个打分部分。

  因此,这个“印象分”就非常重要,而同学们的书法,也正是在这个环节,影响到了自己的分数。所以初三的考生,如果书法不好,一定要注意。

      更多的中考备考资讯,请关注深圳新东方:sz.xdf.cn 。


深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。