新东方网>深圳新东方学校>初中学习辅导>中考复习>正文

深圳新东方总结,六大考试科学的答题技巧

2016-05-04 09:31

来源:新东方网

编辑:新东方小编

  科学的答题技巧可以让你事半功倍,在有限的考试时间内发挥出自己的能力水平,这是每个考生都所期盼的。因此考生需要掌握一些适合自己的基本答题技巧,才能在考试中更好地发挥自己的实力,获得理想的分数,新东方官网总结以下六大中考答题技巧,帮助各考生在考试时发挥超长的水平。



  1、调理大脑思绪,提前进入考试科目情境



  考前要摒弃杂念,排除干扰思绪,使大脑处于“空白”状态,创设考试科目情境,进而酝酿该科目思维,提前进入“角色”。


  2、“内紧外松”,集中注意,消除焦虑怯场


  集中注意力是考试成功的保证。一定的神经亢奋和紧张,能加速神经联系,有益于积极思维,要使注意力高度集中,思维异常积极,这叫内紧;


  但紧张程度过重,则会走向反面,形成怯场,产生焦虑,抑制思维,所以又要清醒愉快,放得开,这叫外松。


  3、沉重应战,确保旗开得胜,以利振奋精神


  良好的开端是成功的一半。拿到试卷看到熟悉的题后,不要急于求成、立即下手解题,而应通览一遍整套试题,摸透题情;


  然后稳操一两个容易的或题目,让自己产生“旗开得胜”的快意,获得成功的体验,拥有一个良好的开端,以振奋精神、鼓舞信心,很快进入最佳思维状态,即发挥心理学所谓的“门坎效应”。


  之后做一题得一题,不断产生正激励,稳拿中低难度的题,见机攻高难度的题。




  4、面对难题,讲究策略,争取得分


  会做的题目当然要力求做对、做全、得满分,但考生在考场上也经常会遇到不能全答对的题目。可采用下面有两种方法:


  (1)缺步解答。对一个疑难问题,确实啃不动时,明智的做法是:将它划分为一个个小问题或一系列的步骤,先解决问题的一部分,能解决到什么程度就解决到什么程度,能演算几步就写几步,每进行一步就可得到这一步的分数。


  (2)跳步解答。解题过程卡在中间环节上时,可以承认中间结论,往下推,看能否得到正确结论。如果推不出正确结论,说明此途径不对,立即改变方向,寻找它途;如能得到预期结论,就再回头集中力量攻克中间环节。若因时间限制,中间结论来不及得到证实,就只好跳过这一步,写出后继各步,一直做到底;


  另外,若题目有两问,第一问做不上,可以第一问为“已知”,完成第二问,这些都叫跳步解答。也许后来由于解题的正迁移对中间步骤想起来了,或在时间允许的情况下,经努力而攻下了中间难点,可在相应题尾补上。




  5、执果索因,逆向思考,正难则反


  对一个问题正面思考发生思维受阻时,用逆向思维的方法去探求新的解题途径,往往能得到突破性的进展。顺向推有困难就逆推,直接证有困难就反证。如用分析法,从肯定结论或中间步骤入手,找充分条件;用反证法,从否定结论入手找必要条件。


  6、“六先六后”,因人因卷制宜


  在通览全卷,将简单题顺手完成的情况下,情绪趋于稳定,情境趋于单一,大脑趋于亢奋,思维趋于积极,之后便是发挥临场解题能力的黄金季节了。这时,考生可依自己的解题习惯和基本功,结合整套试题结构,选择执行“六先六后”的战术原则。


  (1)先熟后生。通览全卷,可以得到许多有利的积极因素,也会看到一些不利之处。对后者,不要惊慌失措,应想到试题偏难不是针对个人的,对所有考生都难,通过这种暗示,确保情绪稳定。


  (2)先易后难。就是先做简单题,再做综合题。应根据自己的实际,果断跳过啃不动的题目。从易到难,也要注意认真对待每一道题,力求有效,不能走马观花,有难就退,以免影响解题情绪。


  (3)先小后大。小题一般是信息量少、运算量小,易于把握,不要轻易放过,应争取在大题之前尽快解决,从而为解决大题赢得时间,创造一个宽松的心理基础。


  (4)先高后低。即在考试的后半段时间,要注重时间效益,如估计两题都会做,则先做高分题;估计两题都不易,则先就高分题实施“分段得分”,以增加在时间不足前提下的得分。


  (5)先同后异。就是说,先做同科同类型的题目,思考比较集中,知识和方法的沟通比较容易,有利于提高单位时间的效益。高考(微博)题一般要求较快地进行“兴奋灶”的转移,而“先同后异”,可以避免“兴奋灶”过急、过频的跳跃,从而减轻大脑负担,保持有效精力。


  (6)先点后面。特别要指出的是,近年的高考数学解答题多呈现为多问渐难式的“梯度题”,解答时不必一气审到底,应走一步解决一步,而前面问题的解决又为后面问题的回答准备了思维基础和解题条件,所以要步步为营,由点到面。

深圳新东方微信订阅号

深圳新东方学校官方微信(微信号:xdf_sz

咨询课程,找名师,找校区,网报优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。